Los anuncios de productos de desayuno dificultan la prevención de la obesidad infantil

viernes, junio 25, 2021 Más Noticias 0 Comments

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Mónika Jiménez, profesora del Departamento de Comunicación, colidera junto a Mireia Montaña, de la UOC, un estudio sobre la publicidad de los productos de desayuno y su valor nutricional.
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El desayuno es considerado de manera generalizada la comida más importante del día.. Un estudio realizado de manera conjunta por Mónika Jiménez, profesora del Departamento de Comunicación de la Unversitat Pompeu Fabra (UPF), y Mireia Montaña, profesora de la Facultad de Información y Ciencias de la Comunicación de la Unversitat Oberta de Catalunya (UOC), advierte de la gran persuasión que pueden tener los anuncios que publicitan productos para el desayuno.

El estudio, titulado Breakfast Food Advertising and Prevention of Obesity: Analysis of the Nutritional Value of the Products and Discursive Strategies Used in the Breakfast Ads from 2015 to 2019, analiza la correlación entre el valor nutricional de los productos de desayuno con las estrategias discursivas de su publicidad. Los resultados del trabajo de Jiménez y Montaña indican que en España, cuanto menor es el valor nutricional de los cereales anunciados, más positivo es el discurso que se desprende del anuncio.

La investigación se realizó mediante la recopilación de este tipo de anuncios y en diversos soportes publicitarios (TV, radio, redes sociales…) de 2015 a 2019. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio cualitativo y centrado en el discurso de los anuncios. Por otra parte, se analizó el valor nutricional de los productos más promocionados mediante un análisis Nutri-score, de manera que se cuestiona si el discurso reflejado en la publicidad se corresponde con los valores nutricionales del producto.

En cuanto a las conclusiones, la investigadora Mónika Jiménez explica que “en primer lugar, los productos que se publicitan para el desayuno tienen una calidad nutricional baja o muy baja”. En segundo lugar, Jiménez afirma con preocupación que “los resultados revelan que cuanto más bajo es el valor nutricional del producto promocionado, el discurso tiende a ser hedonista, a promover emociones positivas”.

“España lidera los ránkings de obesidad a nivel internacional y ha habido un aumento en la tasa de obesidad infantil realmente preocupante”, declara Jiménez, “y la mayoría de estos productos entran en las casas de las manos de los niños”. Ante esta situación, ambas investigadoras advierten que es necesario el establecimiento de políticas efectivas que regulen la publicidad para proteger a los menores.
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ETIQUETAS • Sociedad, Alimentación, Salud
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