Reemplazar la carne roja por carne blanca, huevos o pescado reduce el riesgo del síndrome metabólico

lunes, abril 25, 2016 Más Noticias 0 Comments


En personas con un alto riesgo cardiovascular, el consumo excesivo de carne roja y carne roja procesada se asocia a tener un 27% y un 37% respectivamente de riesgo más alto de sufrir síndrome metabólico en comparación con aquellas que raramente consumen. Reemplazarlos por alimentos como la carne blanca, legumbres, pescado y huevos se ha relacionado con un menor riesgo de sufrir síndrome metabólico. Los resultados se publican en la revista científica Clinical Nutrition, en el marco del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea).
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El síndrome metabólico se define como un conglomerado de factores de riesgo como obesidad abdominal, hipertensión arterial, niveles bajos de colesterol HDL en sangre, niveles altos de triglicéridos y concentraciones elevadas de glucosa en sangre. Se calcula que aproximadamente una cuarta parte de los adultos en países desarrollados presentan esta condición. Se ha demostrado que las personas con síndrome metabólico presentan dos veces más riesgo de morir por un ataque al corazón o una embolia cerebral (accidente cerebrovascular) que los que no lo presentan.

Las carnes rojas tienen un alto valor nutricional para el organismo, por su aporte de proteínas, hierro y vitamina B12 en particular. Pero pese a su alto valor nutritivo, diferentes estudios han relacionado recientemente el consumo excesivo de carne roja con enfermedades como la diabetes tipo 2, la enfermedad cardiovascular y el cáncer. Sin embargo, aún hay poca evidencia científica que respalde su asociación con el riesgo de padecer síndrome metabólico. En 2010 un estudio liderado por investigadores de la Unidad de Nutrición de la Universidad Rovira i Virgili, observaron que las personas de Reus-Tarragona que participaron en el estudio PREDIMED y que respondían a un mayor consumo de carne roja y carne roja procesada tenían un mayor riesgo de sufrir síndrome metabólico, tras un año de seguimiento.

Ahora, los investigadores del CIBERobn, -el Centro de Investigación Biomédica en Red, Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición- pertenecientes a diferentes universidades, hospitales y centros de investigación de España, han ido más allá y han evaluado esta asociación en el marco del estudio PREDIMED. Además, también han valorado el efecto de sustituir una ración de carne roja y carne roja procesada por otros alimentos ricos en proteínas sobre la aparición de este síndrome.

Carne roja y síndrome metabólico

Los resultados de la publicación muestran que los participantes con un consumo elevado de carne, especialmente carne roja y carne roja procesada, presentaban respectivamente un 27% y un 37% mayor riesgo de padecer síndrome metabólico, en comparación con aquellos con un consumo más bajo. Sin embargo, los participantes con un consumo más elevado de carne blanca tenían hasta un 17% menor riesgo. La publicación también concluye que el hecho de sustituir una ración de carne roja y carne roja procesada por una ración de un alimento alternativo rico en proteínas como la carne blanca, pescado, legumbres y huevos se asocia a un menor riesgo de padecer síndrome metabólico. Este dato refuerza la importancia de seguir una alimentación variada incluyendo alimentos alternativos y más próximos a la dieta mediterránea. Es decir, el consumo de carnes rojas y procesadas con una frecuencia de hasta una a dos raciones a la semana está recomendado y no se asocia a más riesgo de síndrome metabólico. Sin embargo, su consumo diario desplazaría la inclusión de otros alimentos ricos en nutrientes esenciales como el pescado, las legumbres y la carne blanca que como hemos visto protege el desarrollo de este síndrome, subrayan los investigadores.

En esta investigación se analizaron los datos de 1.868 participantes de entre 55 y 80 años sin síndrome metabólico al inicio del estudio, pero con un alto riesgo cardiovascular. Los resultados refuerzan la hipótesis que la carne roja y sus procesados promueven el desarrollo de síndrome metabólico si se consumen en exceso. Se han sugerido diferentes mecanismos para explicar la existencia de esta asociación, especialmente para las carnes procesadas, ya que éstas son ricas en sal, hierro y nitritos/nitratos. Sin embargo, los investigadores afirman que son necesarios más estudios clínicos para poder afirmar con rotundidad esta asociación.

El trabajo ha sido publicado este marzo en la revista científica Clinical Nutrition. El estudio ha sido liderado por Nerea Becerra-Tomás y los doctores Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere i Virgili, e investigador principal de la red CIBERobn del Instituto Carlos III, instituciones a las que pertenecen también las dos investigadoras.

El estudio PREDIMED ha sido llevado a cabo por distintos equipos investigadores pertenecientes a diferentes universidades y hospitales españoles y ha estado financiado mayoritariamente por el Instituto de Salud Carlos III.
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Referencia bibliográfica | Becerra-Tomás N, Babio N, Martínez-González MÁ, Corella D, Estruch R, Ros E, Fitó M, Serra-Majem L, Salaverria I, Lamuela-Raventós RM, Lapetra J, Gómez-Gracia E, Fiol M, Toledo E, Sorlí JV, Pedret-Llaberia MR, Salas-Salvadó J. Replacing red meat and processed red meat for white meat, fish, legumes or eggs is associated with lower risk of incidence of metabolic syndrome. Clin Nutr. 2016 Mar 31. pii: S0261-5614(16)30005-X. doi: 10.1016/j.clnu.2016.03.017. [Epub ahead of print]
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